El pasado como máscara: una comparación entre Zama de Antonio Di Benedetto y Zama de Lucrecia Martel - ibazeta, maria Celina (Rizoma, 2019)
Este artículo compara la novela Zama, escrita por Antonio Di Benedetto en 1956, y la película homónima de Lucrecia Martel, basada en la obra de Di Benedetto, y estrenada en 2017. Pese a que la trama se desarrolla en un pasado distante, fines del siglo XVIII, ambas obras no se construyen como narrativas históricas clásicas, sino todo lo contrario. El objetivo de este trabajo es analizar las estrategias utilizadas por la novela y la película para desestabilizar/deconstruir el discurso de la Historia.