“Eu tô numa prisão, mas é uma prisão de luxo”: narrativas de apropriação e resistência de usuários do ecossistema iOS/Apple - Vieira de Souza, Rosana (Rizoma, 2018)
Ecossistemas digitais vêm ganhando protagonismo e gerando tensão entre os interesses corporativos e as criações anônimas dos usuários em suas táticas de resistência cotidiana. O objetivo deste estudo é compreender de que forma tais táticas são articuladas por usuários do ecossistema iOS/Apple. A partir da Teoria Fundamentada e das narrativas de Fanboys e Usuários Padrão, o estudo oferece indícios de que a resistência é moderada pelo envolvimento com a Apple e com o ecossistema de produtos.