Conversações televisivas sobre as manifestações de 2013: o ator social emudecido - Neto, Antonio Fausto (Rizoma, 2015)
Descreve-se processos observacionais – tele jornalísticos e de atores sociais – no contexto da cobertura televisa das manifestações de junho de 2013. Chama-se atenção para: a) os efeitos que as passeatas de ruas tiveram sobre as coberturas televisivas, privando-as do contato direto com fontes e os atores - protagonistas dos acontecimentos; b) a transformação e redução da metodologia cobertura televisiva em apenas em uma conversação autorreferente, entre jornalistas; e c) o funcionamento parcial de um circuito de contato entre produtores e receptores. Embora assegurado o acesso das mensagens destes últimos ao ambiente dos telejornais, a escuta dos seus relatos não se efetiva, uma vez que o processo interacional proposto pelo dispositivo televisivo não leva em frente a intercambialidade solicitada, esquivando-se das possibilidades de co-enunciações demandadas pelos atores em recepção.