Manifestações no Brasil: tribos urbanas e sociedade de massa - Goulart, Janaina Borges de Padua (Rizoma, 2014)
Este artigo busca experimentar as ideias do sociólogo Michel Maffesoli sobre sociedade tribal e sociedade de massa, a partir da observação da manifestação popular ocorrida no dia 20 de junho de 2013 na Esplanada dos Ministérios em Brasília. Serão utilizadas reflexões de Manuel Castells acerca de uma nova forma de mobilização social, focada sobretudo na atuação em rede dos movimentos, e a maior fluidez e compartilhamento dos sentimentos coletivos que a comunicação digital contemporânea permite.