Comunidades estéticas e ingeniería en comunicacíon social. De los mundos por venir y el caso del movimiento yo también soy 132. - Cáceres, Jesús Galindo (Rizoma, 2013)
En la primera parte, “Concepto y situación. Comunicología de las comunidades estéticas”, se presentan las figuras del movimiento social occidental y el cambio social en la relación entre la formación de la individualidad y la alteridad en el contexto del sentido de comunidad. La lectura es desde la Comunicología construyendo el concepto de comunidad estética. En la segunda parte, “Composición y organización de las comunidades estéticas. Comunicología de un fenómeno emergente”, se presenta un apunte de la genética y el desarrollo de las comunidades estéticas en nuestro mundo contemporáneo. Aquí también la lectura es desde la Comunicología. En la tercera parte, “La configuración de un movimiento estético. Lectura comunicológica del movimiento Yo soy132”, se explora al movimiento Yo soy 132 como un movimiento social juvenil político en el sentido de una agenda del siglo XIX y el siglo XX, y como un movimiento estético en una agenda del siglo XXI. En la cuarta parte, “Hasta dónde pueden llegar las comunidades estéticas. Ingeniería en Comunicación Social de lo presente y lo posible”, se enfatiza la matriz del movimiento Yo soy 132 como emergencia en el seno de una configuración de comunidades estéticas, y con ello se hacen visibles las posibilidades constructivas de esa matriz desde el punto de vista de una Ingeniería en Comunicación Social.