De Galadriel a Arondir – as particularidades de uma adaptação - Carvalho, Jeferson Luis de (Rizoma, 2026)
O presente artigo aborda as polêmicas levantadas com o lançamento da série “Senhor dos Anéis: Os Anéis do Poder” – “The Lord Of The Rings: The Rings Of Power”, no título original – pelo streaming Amazon Prime Vídeo, no ano de 2022, em uma adaptação dos Apêndices da obra literária O Senhor dos Anéis, de J. R. R. Tolkien. As críticas foram motivadas, principalmente, pelo papel feminino na obra e a presença de personagens negras, o que, conforme fãs, não seriam coerentes com o trabalho original. Para isso, apresentamos alguns conceitos que envolvem uma produção cinematográfica e seus aspectos semióticos. Além disso, introduzimos o conceito de narrativa e sintetizamos o enredo original e, da mesma forma, a série analisada. Em seguida, conceituamos o processo de adaptação, suas particularidades e características, contextualizando, a seguir, os aspectos polêmicos, demonstrando, assim, a naturalidade de tais transformações e a incoerência das inúmeras críticas, as quais refletem, em nossa concepção, uma resistência a modificações sociais.