Atos antidemocráticos: O 8 de janeiro nas capas de revistas semanais de informação – 2023 e 2024 - Barcelos, Janaina Dias (Rizoma, 2024)
A partir de uma perspectiva discursiva da mídia, este trabalho apresenta o estudo das capas das revistas brasileiras semanais de informação Carta Capital, Istoé e Veja, sobre os atos antidemocráticos de 8 de janeiro de 2023. O corpus é composto de três capas de 2023, publicadas logo após os atos, e três um ano após o acontecimento. Buscou-se a abordagem metodológica de Gervereau (2004) baseada em três etapas: descrição, contexto e interpretação. O objetivo é analisar o discurso verbo-visual das capas sobre o 8 de janeiro no Brasil. O trabalho permite refletir sobre os processos de formulação e circulação de discursos jornalísticos sobre um relevante acontecimento político, conduzindo à produção de sentidos em nossa sociedade. Percebe-se que, apesar de serem revistas informativas, há um teor argumentativo nas capas, direcionando a percepção de seus leitores para o posicionamento desejado, seja de modo mais ou menos contundente.