A Inteligência artificial na contramão da desinformação: uma solução com chatbot para aprendizagem na área da saúde - Frozza, Rejane; Colbeich Lopes, Gabriel; Fredi Molz, Rolf; Duarte da Silva Bagatini, Daniela (Rizoma, 2024)
Com os avanços na digitalização e no livre acesso da produção acadêmica na área da saúde, os profissionais precisam se atualizar constantemente, apesar da sobrecarga de trabalho. Assim, a inteligência artificial (IA) pode ser aliada para auxiliar na busca de artigos científicos para qualificação do conhecimento e aprendizado. Questionários foram elaborados e aplicados com estudantes e profissionais da área da saúde, cujos resultados evidenciaram a busca por tecnologias baseadas em IA generativa, como o ChatGPT, como meio de informação. Dessa forma, o objetivo foi desenvolver um chatbot (agente conversacional) capaz de auxiliar os profissionais da saúde no processo de busca por informações com validação científica, apresentando uma alternativa baseada em IA extrativa. Além disso, o trabalho também buscou verificar se existem riscos ao utilizar aplicações apoiadas em técnicas de geração de texto como fonte de informação.