“Brado heroico e retumbante": o discurso sobre a Pátria em O Cerro Largo durante a ditadura militar brasileira - Schreiner Heinzmann, Yasmin; Petri, Verli; Mallmann Schneiders, Caroline (Rizoma, 2023)
Abordamos o discurso sobre a Pátria no jornal O Cerro Largo na ditadura militar. Ancorados na Análise de Discurso, observamos como o discurso sobre a Pátria está no jornal, produzindo sentidos, sustentado pelo discurso de, que retorna e significa. O corpus é Exame de Consciência Cívica (1967), no qual a memória e a atualidade atravessam os discursos, as “comemorações” do dia 07/09, marcado pelo “brado heroico e retumbante” do Ipiranga, produzindo um “efeito tardio de discurso fundador”.