Avaliação da aprendizagem de línguas à luz de uma abordagem multimidiática e multimodal - Frank Kersch, Dorotea; Fettermann, Joyce Vieira (Rizoma, 2022)
O modelo de ensino remoto nos trouxe a emergência de repensar as práticas pedagógicas, que desencadeiam um processo avaliativo mais centrado no processo da aprendizagem do que numa nota final. Com isso em mente, nosso objetivo é discutir as percepções docentes sobre a avaliação em aula durante o período de ensino remoto emergencial (ERE) impulsionado pela pandemia da COVID-19. Assim, foi realizado um questionário com professores de línguas integrantes de um grupo de pesquisa de uma universidade privada do sul do Brasil, o qual se ocupa de temáticas ligadas à formação de professores, letramentos e identidades. Para trabalhar os dados que emergiram das respostas, usamos a análise de conteúdo (BARDIN, 2016) e os discutimos à luz de teóricos que fundamentam o estudo. A partir das análises, propomos práticas multimidiáticas e multimodais para o ensino de línguas, sugerindo a “Aprendizagem baseada em Projetos” (MORAN, 2018) como uma abordagem que pode contribuir para a avaliação formativa.