Denegação, gramática paranoica e fake news: produção e veiculação de sentidos em tempos de pandemia - da Cunha Klein, Geane Valesca; de Oliveira, Admilton José (Rizoma, 2020)
O texto analisa a estratégia de denegação mobilizada pelo governo federal brasileiro diante da pandemia da Covid-19, problematizando a gramática paranoica e realizando a análise de um vídeo, no qual se observam desvios na orientação sobre o uso de máscaras como proteção contra a Covid-19, através da circulação de falas atribuídas a peritos. Esses circuitos de produção de sentido divergem das orientações de instituições oficiais de saúde. Mobilizamos conceitos desenvolvidos por Maingueneau (1997, 2001, 2005, 2006, 2008) para proceder àanálise, pela qual procuramos demonstrar como a produção de sentidos está atrelada ao contexto e aos elementos da cena enunciativa.