Os procedimentos críticos de escrita do cineasta italiano Federico Fellini em Veneza, o ator e o inferno. - Lemos, Anna Paula Soares (Rizoma, 2019)
Traça-se neste artigo a perspectiva autoral crítica do cineasta italiano Federico Fellini que exacerba, tal caricatura, as fragilidades do rosto do cinema e da indústria cultural italiana tendo como fio condutor sua autoficção. Como metodologia, traduziremos e analisaremos parte dos argumentos Veneza, L’Attore e L’Inferno, ditos inéditos e originalmente direcionadas ao projeto Blocknotes di um Regista, que estabelecem uma arquitetura reveladora de seus procedimentos de escrita para o cinema.