Política audiovisual para la diversidad: el caso del CSA francés y la regulación para promover una mejor representación de la sociedad en la TV - Carniel Bugs, Ricardo (Rizoma, 2018)
Los organismos independientes de regulación vienen consolidándose a escala global como actores esenciales para el correcto funcionamiento de los medios audiovsiuales. Además de supervisar el cumplimiento de las normas y sancionar los canales que emiten contenidos que vulneran derechos fundamentales o considerados nocivos a la audiencia, cada vez más reguladores desarrollan reglas positivas, fomentando valores deseados en la programación de la TV. Este artículo analiza el caso francés del Conseil Supérieur de l’Audiovisuel y sus acciones para mejorar la representación de la diversidad social en los contenidos audiovisuales. Los resultados indican que este tipo de regulación puede modificar viejos hábitos de los medios y contribuir a un discurso más equitativo en la televisión.