Imigrantes e Trabalho: representações discursivas acerca de uma relação de alteridade - Haubrich, Gislene Feiten; Freitas, Ernani Cesar de (Rizoma, 2018)
O estudo visa analisar qual é a representação da relação de alteridade evidenciada por discursos institucionais sobre a atividade laboral para a inclusão de refugiados. Inicia-se com uma breve reflexão acerca da cultura brasileira (HOLANDA, 1995; DAMATTA, 1997) em confluência com a noção ergológica de atividade laboral (SCHWARTZ; DURRIVE, 2007) e culmina com a reflexão sobre dialogismo e alteridade (BAKHTIN, 2010; 2015). Estrutura-se a coleta de dados mediante pesquisa documental, cuja organização é sustentada pelo mapa de associação de ideias, que converge categorias oriundas da relação teoria e objeto empírico. Como corpus, elencam-se: cartilhas publicadas em 2015 pela Agência da ONU para Refugiados (ACNUR). O principal resultado evidencia que os discursos analisados expressam um vínculo com refugiados motivado pela monetização da identidade e parece refletir certo fechamento à alteridade.