Prática jornalística do jovem Marx: debates sobre a censura e a liberdade na Gazeta Renana (1842-42) - Pontes, Felipe Simão (Rizoma, 2018)
Karl Marx possui vasta produção jornalística dividida em seus mais de 40 anos de produção ativa. Ele foi jornalista e editor de jornais, além de colaborador em várias publicações. Esse texto visa apresentar a obra jornalística de Marx no interior de sua bibliografia, indicando como o jornalismo tem participação importante no reconhecimento de questões materiais que afligiam a Alemanha e o mundo nos anos 1840 a 1860. A partir desta apresentação, o texto coteja uma aproximação aos textos jornalísticos marxianos produzidos na Gazeta Renana de 1842 a 1843. Indicar aspectos de tais textos justifica-se, visto que são anteriores ao estudo sistemático de Marx da economia política, de sua crítica aos jovens hegelianos de esquerda e da construção de sua alteridade filosófica e política. Destaque à proximidade dos argumentos de Marx a valores defendidos por Kant e ao contexto de discussão do idealismo alemão.