O inimaginável ficcional e a hiperrealidade contemporânea do filme Ex -Machina - Lopes Vasconcellos de Andrade, Gabriela (Rizoma, 2018)
O presente ensaio busca pensar as potencialidades da arte ficcional em interpretar o hiperpresente através de uma análise do filme Ex-Machina e a sua leitura sobre a tecnologia e o cotidiano da contemporaneidade. Para isso, foi realizado um mapeamento do pensamento de Platão sobre a arte e a caracterização desta como Simulacro, para então, pensar na reversão do platonismo e afirmação do diferença a partir do pensamento de Gilles Deleuze. Em seguida, é realizada uma reflexão do cinema como uma arte do hiperpresente vinculada à análise fílmica, buscando pensar como este traduz conceitos da internet e dos algoritmos dos smartphones e das redes sociais, tais como Big Data, Internet das Coisas e Redes Neurais Artificiais. Ao fim, conclui-se que arte ficional é potente para desterritorializar, transbordar e pensar a diferença sobre as relações do seu tempo.