Relatos de cidadania na revista Brasileiros: Intenções nobres e resultados relativos - Ijuim, Jorge Kanehide; Montipó, Criselli (Rizoma, 2013)
Este artigo investiga a presença de relatos sobre cidadania na revista Brasileiros. Tal preocupação se baseia no ideal democrático do jornalismo de dar voz a todas as gentes, de diversos gêneros, classes sociais, estilos, culturas, entre outros. O intuito foi discutir as noções sobre cidadania e averiguar o tratamento dado ao tema. Após uma revisão bibliográfica, analisamos uma amostra de reportagens com os recursos da Análise Pragmática da Narrativa Jornalística (Motta, 2010). As narrativas demonstram um entendimento de Brasileiros sobre um modelo de perfil cidadão.