Sobrecarga, sintomas depressivos e qualidade de vida de cuidadores de pacientes em hemodiálise: estudo transversal - Farias, Heloísa Maria Martins; Souza, Helga Cecília Muniz de; Marinho, Patrícia Érika de Melo; Oliveira, Mônica Soares de (Revista Interdisciplinar de Promoção da Saúde, 2020)
Introdução: a Hemodiálise (HD) é um tipo de tratamento que necessita que o paciente seja acompanhado por um cuidador, gerando sobrecarga que pode incluir não só tarefas físicas, mas também sofrimentos emocionais, com queda na qualidade de vida. Objetivo: avaliar a sobrecarga, sintomas depressivos e qualidade de vida dos cuidadores de pacientes em HD. Método: estudo transversal, conduzido no setor de HD do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco. Treze cuidadores foram avaliados quanto a sobrecarga por meio da escala de Zarit, a presença de sintomas depressivos por meio do Inventário de Depressão de Beck, Escala Visual Analógica para dor e a qualidade de vida por meio do questionário Short-Form 36.  Resultados: foi evidenciado presença de dores osteomuscular e presença de sobrecarga em 53,8% dos cuidadores. Presença de sintomas depressivos em 38,5% deles. Quanto a qualidade de vida, foi observado acometimento dos domínios ‘dor’, ‘vitalidade’ e ‘saúde mental. Conclusão: o estudo aponta os efeitos da sobrecarga e de sintomas depressivos do cuidador e comprometimento dos domínios dor, vitalidade e saúde mental da qualidade de vida dos cuidadores.