Conhecimento e uso de métodos contraceptivos de longa duração entre adolescentes: revisão integrativa da literatura - Damasceno, Karla Santana Azevedo; Magalhães, Thereza Maria Moreira; Queiroz, Maria Veraci Oliveira (Revista Interdisciplinar de Promoção da Saúde, 2021)
Contexto: métodos contraceptivos de longa duração (long-acting reversible contraceptive - LARC), embora efetivos e com duração igual ou superior a três anos, têm pouca familiaridade e uso entre adolescentes. Objetivo: descrever a produção científica sobre conhecimento e uso de contraceptivos de longa duração entre adolescentes. Método: revisão integrativa da literatura nas bases de dados: Science Direct e National Library of Medicine and National Institutes of Health (MEDLINE/PubMed), realizada em outubro e novembro de 2019. Utilizaram-se os descritores Long-acting reversible contraceptive e adolescente para buscar a produção científica do período 2011 a 2019. Resultados: foram encontrados 86 artigos e, após aplicação do fluxograma PRISMA, dez artigos foram inseridos no estudo, sendo oito quantitativos e dois qualitativos. Conclusão: conclui-se que o uso de LARC em adolescente está associado ao conhecimento e que o aconselhamento pode ser uma estratégia de apoio e vínculo, gerando confiança entre usuária e profissional, podendo este último influenciar na decisão quanto ao uso de LARC, assim como de outros métodos anticoncepcionais.