Conhecimento de gestantes sobre a fisioterapia pélvica - Strutz, Kátia Regina; Uber, Marlise; Azzi, Viviane Bolfe; Carneiro Nunes, Erica Feio; Latorre, Gustavo Fernando Sutter (Revista Interdisciplinar de Promoção da Saúde, 2019)
Contexto: a pelve humana é responsável pela função urinária, fecal, sexual e obstétrica. A presença do fisioterapeuta pélvico ainda não é uma realidade no sistema de saúde para muitas cidades, mesmo sendo reconhecida pela Organização Mundial de Saúde como importante no acompanhamento gestacional e no parto. Objetivo: verificar o conhecimento de gestantes a respeito da fisioterapia pélvica. Método: gestantes maiores de 18 anos que participam de grupos de apoio local responderam um questionário sociodemográfico com questões abertas e fechadas. Dados foram categorizados e analisados descritivamente. A análise qualitativa foi segundo critério de recorrência dos significados. Resultados: vinte e oito mulheres responderam ao questionário, sendo 75% com idade entre 23 a 34 anos, 74% com escolaridade em ensino superior ou pós-graduação e 68% primigestas; 78% ouviram falar em fisioterapia pélvica, 22% passaram por algum tipo de atendimento durante a gestação e todas as entrevistadas indicariam o serviço para outras gestantes. Conclusão: apesar de a maioria das gestantes conhecerem a fisioterapia pélvica, poucas realizaram o atendimento, apontando como principal fator o não oferecimento da fisioterapia pélvica no sistema público de saúde.