Avaliação do desempenho funcional de crianças com paralisia cerebral - Castro, Gisélia Gonçalves de; Souza, Núbia Paula Antunes de; Camargos, Adriana Santos; Silva, Scheilla de Castro Reis e; Reis Junior, Arlindo Gonçalves (Revista Interdisciplinar de Promoção da Saúde, 2020)
Objetivo: avaliar o desempenho funcional de crianças com paralisia cerebral e o nível de funcionalidade. Método: participaram 38 crianças que estavam em seguimento fisioterapêutico em um ambulatório do setor de reabilitação infantil. Foram analisados os dados dos prontuários e coletadas as informações clínicas do nascimento. Foi aplicado os instrumentos Gross Motor Function Measure (GMFCS) e Gross Motor Function Classification System (GMFM) para classificar o nível de funcionalidade. Para análise de dados, foram aplicadas estatísticas descritivas (frequência, média e desvio padrão). Resultados: predominaram crianças do sexo masculino (63,2%) com média de idade 70,21 meses. Em relação ao hospital, 84,2% nasceram em hospitais públicos de parto cesária (68,4%). Ao nascimento, a idade gestacional foi de 35,03±4,34 semanas, peso de 2,37±0,98 kg, estatura de 44,9±5,85 cm, Apagar no primeiro minuto de 7,47±1,75 e quinto minuto de 8,97±0,97, perímetro cefálico de 32,30±4,07 cm. A classificação indicou prevalência de crianças com quadriplegia (34,2%). O GMFCS indicou que 34,2% da amostra foi classificada como nível V e as maiores limitações foram as atividades de mobilidade e autocuidado. Quanto a classificação do instrumento GMFM, as crianças apresentaram melhor função motora grossa nas atividades de deitar e rolar. Conclusão: o nível de funcionalidade mais acometida foi o nível V. O uso das escalas GMFCS e GMFM possibilitou avaliar o nível funcional e motor das crianças com eficiência para retratar suas especificidades e limitações funcionais.