PESO CORPORAL ASSOCIADO AO ESTILO DE VIDA DE USUÁRIOS DE ACADEMIA DURANTE O DISTANCIAMENTO SOCIAL - dos Santos, Caroline; da Silva Schlickmann, Diene; Molz, Patrícia; Sehn, Ana Paula; Moraes Eisenhardt , Munithele; Franke, Silvia Isabel Rech (Revista Interdisciplinar de Promoção da Saúde, 2023)
Introdução: evidências sugerem que a falta da prática de exercícios físicos durante a pandemia da Covid-19 pode resultar em alterações no peso corporal. Objetivo: investigar a relação entre a mudança de peso corporal com as variáveis de estilo de vida, durante o distanciamento social causado pela Covid-19, em usuários de academia de ginástica. Método: participaram do estudo praticantes de academias do município de Santa Cruz do Sul/RS, Brasil. Incluiu-se no estudo, indivíduos com idades igual ou superior a 18 anos, de ambos os sexos e que se mantinham em distanciamento social controlado devido à Covid-19, no período de abril a julho de 2020. Os dados foram coletados por meio de um questionário autorreferido e de acesso on-line, estruturado no Google Forms, sobre dados os sociodemográficos e de estilo de vida. Utilizou-se estatística descritiva por meio de frequência absoluta e relativa e Regressão de Poisson foi utilizada para avaliar a razão de prevalência (RP) e com intervalo de confiança para 95% (IC 95%) (p<0,05). Resultados: participaram do estudo 102 usuários de academias com prevalência do sexo feminino (71,6%) e com 34,78±13,11 anos. Observou-se que a alteração no peso corporal foi mais prevalente nos usuários que apresentaram estado de saúde ruim, que estavam excessivamente estressados e que não praticavam exercícios físicos. Conclusão: os preditores em relação à mudança no peso corporal dos usuários de academia, durante o distanciamento social, foram a autoavaliação de um estado de saúde ruim, estresse e a ausência da prática de exercício físico.