A importância do personal trainer no aspecto motivacional para a saúde e bem-estar na prática da musculação - da Costa Daniele, Thiago Medeiros; Nunes, Caio Vieira; Teixeira, Débora Machado; de Almeida, Rosane Andrade; Lima, Lucas Vieira (Revista Interdisciplinar de Promoção da Saúde, 2020)
Introdução: o Personal Trainer apresenta uma importância fundamental para os aspectos motivacionais na saúde e na qualidade de vida de seus alunos/clientes. Dessa forma, entende-se que a importância do profissional de Educação Física é de grande relevância para uma intervenção adequada na saúde e motivação da população para a prática de exercícios físicos. Objetivo: investigar a influência do Personal Trainer nos aspectos motivacionais, para a prática e continuidade nos treinos de musculação. Método: trata-se de um estudo descritivo do tipo quantitativo, realizado com 25 participantes, de ambos os gêneros com idades ente 18 e 60 anos. Aplicou-se um questionário semiestruturado, que analisou os motivos para a aderência na prática de musculação com atendimento personalizado. Resultados e Discussão: no que se refere ao processo de adesão ao Personal Trainer, 28 (84%) relataram a busca pela saúde, 12 (48%) apontaram a estética e 7 (12%) a socialização. A busca pela saúde e qualidade de vida apresenta cada vez mais importância na sociedade atual. Tal fator, por ser uma das principais razões para a procura do profissional em questão, é encontrado nos principais achados do estudo. Resultados similares foram observados em ambos os gêneros, contudo, houve um elevado número de mulheres que relataram a estética um fator de maior importância. Conclusão: o fator saúde foi apontado como um dos determinantes que mais influenciaram ambos os gêneros à procura pelo treinamento personalizado na musculação.