ESCRIBIR CON NIÑ@S: UNA POSIBILIDAD DE COAUTORÍA EN LA INVESTGACIÓN ETNOGRÁFICA - Milstein, Diana (Reflexão e Ação, 2010)
Este artículo muestra cómo dos grupos de niñ@s de una escuela primaria en una localidad del conurbano sur bonaerense, Argentina, participaron como interlocutores, entrevistadores, observadores y co-autores en el trabajo de campo etnográfico que realicé durante los años 2004 y 2005. Junto con l@s niñ@s editamos dos textos que contienen versiones de los “otros” y de los autores acerca de la localidad. Ambos reúnen de manera polifónica un conjunto de historias y comentarios de adultos, jóvenes, niños y niñas, de edades, procedencias, familias y ocupaciones diversas. Con un tono descriptivo y narrativo que incluye mapas dibujados por l@s niñ@s e imágenes fotografiadas, los textos ofrecen versiones inteligibles de la vida social local. Mediante la descripción del estos procesos de trabajo y de producción de los textos, desarrollo un análisis de las particularidades de la coautoría con estos niñ@s. Luego discuto aspectos relacionados con la capacidad de agenciamiento de l@s niñ@s en tanto intérpretes y autores y propongo modos innovadores y creativos de interactuar participativamente con l@s niñ@s, modos que también pueden impactar procesos educativos.Palabras clave: etnografía, trabajo de campo, niñ@s como coautores, experiencia educativaWriting with children: a chance of co-authorship in ethnographic research