Escola pública e gestão democrática como espaços de resistência: uma abordagem provocativa - Chagas, Cláudia Vieira Küffer; Cunha, Eduardo Carlos Souza; Foerste, Erineu (Reflexão e Ação, 2024)
A escola pública é um espaço de resistência contra a padronização e a captura dos tempos e espaços educacionais, oferecendo um contraponto ao modelo aprisionador firmado pelas amarras neoliberais. Este ensaio teórico discute como a gestão democrática, inspirada por Paulo Freire e outros autores, pode ser uma estratégia de resistência, ao promover a autonomia e participação coletiva. Em um contexto de debate sobre a qualidade educacional, dominado por avaliações em larga escala, destacamos a urgência de uma educação mais humana e dialógica, que respeite a diversidade dos contextos escolares. Defendemos uma escola pública que valorize a multiplicidade de espaços e tempos, potencializando o conhecimento por meio da gestão democrática.