A phronesis na formação inicial docente: contribuições à luz da hermenêutica filosófica - Robaert, Damaris Wehrmann; Kronbauer, Luiz Gilberto (Reflexão e Ação, 2024)
O presente artigo está relacionado com o projeto de pesquisa intitulado Formar-se professor no horizonte hermenêutico da Psicanálise: A palavra no dizer singular de cada caso. Tomamos como referência o conceito aristotélico de phronesis, em conformidade com a releitura de Gadamer, realçando a sua atualidade para a compreensão da práxis e formação docente. Inicialmente fizemos considerações para esclarecer o próprio conceito, conforme o referencial indicado, para, em seguida, relacioná-lo com proposições de autores que tem a formação inicial como tema de suas teorizações. Desse modo esperamos contribuir para pensar um dos desafios da formação de professores: a autonomia na práxis educativa.