As Pedagogias Decoloniais da militância na Associação dos Discentes Quilombolas (ADQ/UFPA) uma educação outra na universidade - Mota Neto, João Colares da; Rodrigues da Rosa Cruz, Ingrid (Reflexão e Ação, 2023)
Neste artigo tivemos por objetivo analisar as características das Pedagogias decoloniais da militância e como se configuram uma Educação Outra na Associação dos Discentes Quilombolas da Universidade Federal do Pará (ADQ/UFPA). Como metodologia, adotamos a etnografia decolonial, com o corpus da pesquisa construído a partir de observação participante e entrevistas dialógicas. Neste sentido, ao assumirmos uma antropologia comprometida com a vida nos conectamos com a Associação dos Discentes Quilombolas, com suas lutas e suas Pedagogias decoloniais da militância: “Pedagogia da coletividade”, “Pedagogia da solidariedade”, “Pedagogia do respeito” e “Pedagogia da perseverança”.