Projeto de Vida "escuta discursiva" de livros didáticos do PNLD 2021 - Luzzardi Fiss, Dóris Maria; Duarte Machado, Marcos (Reflexão e Ação, 2023)
Este estudo propõe a discussão sobre a memória da educação materializada nos textos de apresentação de livros didáticos de Projeto de Vida do PNLD 2021. Respaldado na Análise de Discurso Materialista, implicou gestos que, comprometidos com a busca de compreensão dos movimentos de (des)estabilização dos sentidos, permitiram depreender que a identificação dos autores com uma FD Meritocrática resultou na constituição de efeitos de sentido de protagonismo, promessa de possibilidade e responsabilização do estudante. A FD representa uma FI Mercadológica-Educacional que torna óbvia a responsabilidade individual sobre sucesso ou fracasso e produz um silenciamento de desigualdades e injustiças.