A gênese de um espect-a(u)tor eco-relacional reflexões sobre teatro, política e educação - Fontenele Leão, Fernando Antônio; Figueiredo, João Batista de Albuquerque (Reflexão e Ação, 2023)
Na década de 1970, Boal propôs, em seu Teatro do Oprimido, o neologismo espect-ator, para destacar a importância de sair da passividade e assumir uma postura ativa tanto no teatro, como nas ruas do país, que enfrentava coerção e violência de uma ditadura militar. Em 2022, depois de muitas mudanças políticas e econômicas, continua relevante formar o espect-ator? Este trabalho se dispõe a discutir isto, entender o contexto e agir para transformá-lo. Apresenta um pouco da conjuntura política brasileira e propõe contribuições da Perspectiva Eco-Relacional para ampliar e complexificar o conceito de Boal. Como principal resultado, o trabalho aponta para a gênese do espect-a(u)tor eco-relacional.