Os desenhos animados na cultura lúdica entre metáforas e materializações brincantes - Firmino Magalhães Barbosa, Raquel (Reflexão e Ação, 2023)
Analisa a relação das experiências das crianças com a cultura lúdica, revelando brincadeiras e categorias metaforizadas a partir dos desenhos animados. Trata-se de pesquisa etnográfica, de natureza qualitativa, realizada com 22 crianças, de uma escola da rede municipal de ensino, localizada na cidade de Cuiabá/MT. Utiliza episódios de interação como instrumentos de produção de dados. Aponta que, ao brincar com os desenhos animados e ter a oportunidade de falar sobre suas fantasias, as crianças revelaram suas autorias, protagonismos e experiências brincantes, sugerindo um saber brincante por meio de metáforas do espelho do imaginário e dos estados físicos da brincadeira.