Pedagogias da Polarização no Facebook: redes sociais online e urgência opinativa - Zago, Luiz Felipe; Boeck Arruda dos Santos, Aloha (Reflexão e Ação, 2020)
O artigo parte de publicações e comentários de seguidores das páginas oficiais de Danilo Gentili e Gregório Duvivier no Facebook entre os dias 26 de julho e 4 de outubro de 2018 para caracterizar a polarização política nessa rede social. Arregimenta o estatuto pedagógico da mídia para entender regulação dos afetos que acontece nas redes sociais online. Discute, ao fim, a noção de “urgência opinativa” para compreender as disputas sobre o sentido de democracia que aparecem nas publicações e comentários dos seguidores. Essas disputas tratam as opiniões diversas como inimigos a serem exterminados, obliterando a condição democrática pluralista.