Corpos infantis na contemporaneidade: deslocamentos e subjetividades na política nacional de alfabetização - Dutra, Isabela; Machado, Roseli Belmonte (Reflexão e Ação, 2020)
Pensar a infância significa descontruir uma imagem única, reconhecer sua potência múltipla e refletir sobre as subjetividades que vem sendo constituídas. Assim, esta pesquisa objetivou refletir sobre os lugares e as subjetividades que vem sendo produzidas sobre os corpos infantis incluídos nas escolas regulares brasileiras. Para tanto, analisamos documentos sobre a infância e a escola nos últimos tempos, além de analisar a Política Nacional de Alfabetização, de 2019. É um estudo inspirado nos Estudos Foucaultianos, com base nos conceitos de governamento e governamentalidade. Consideramos que está se anunciando deslocamentos na produção de subjetividades para os corpos infantis nas escolas.