Quando artefatos culturais fazem-se currículo e produzem sujeitos - Maknamara, Marlécio (Reflexão e Ação, 2020)
Este artigo aborda a música como artefato cultural que interessa ao campo educacional diante das disputas pelo privilégio sobre a educação das pessoas e de suas “vontades de sujeito”. Retoma e amplia resultados de pesquisa sobre o currículo de um estilo musical para ilustrar como um artefato cultural aparentemente inócuo pode ser investigado e significado como máquina de ensinar. Sugere contribuições metodológicas a quem se lança à tarefa de investigar artefatos culturais segundo o referencial teórico pós-crítico. Conclui que é urgente explicitar as artimanhas que tornam currículos de artefatos culturais tão eficazes em suas capacidades de recrutar, produzir e regular sujeitos.