Enunciados sobre surdez em portais virtuais informativos brasileiros - Pereira, Indiamaris; Sehnem, Paulo Roberto; Manske, George Saliba (Reflexão e Ação, 2020)
O presente estudo objetivou problematizar marcas textuais da metanarrativa fonocêntrica que podem difundir e perpetuar sentidos colonialmente construídos sobre surdez nos discursos públicos nacionais. Utilizou-se o arcabouço teórico metodológico da Análise Crítica do Discurso (ACD) para análise. Evidenciou-se que os sujeitos surdos não foram trazidos à superfície textual, pois houve negligência para o que os próprios surdos pensam ou dizem de si e ocorreu suavização do descaso cometido com tais sujeitos. O efeito de sentido produzido nessas manchetes revela que são os ouvintes que estão autorizados a narrar surdez e com isso evidencia a permanência da prática metanarrativa nos discursos sobre surdez.