A educação para o trabalho nos sistemas prisionais paulistas - Silva Jr, João Ferreira; Alaniz, Erika Porceli (Reflexão e Ação, 2020)
Discutimos, neste artigo, a materialização do PET (Programa de Educação para o Trabalho) desenvolvido pela FUNAP. Trata-se de uma pesquisa empírica, com análise bibliográfica e documental, realizada em três unidades do sistema penitenciário, localizadas em um município do interior do Estado de São Paulo. Foram realizadas observações sistemáticas nas instituições e entrevistas semiestruturadas com os gestores e monitores que atuam no planejamento e na implementação do PET. A análise evidenciou que a formação profissional proposta não se efetiva nas unidades carcerárias devido à determinadas circunstâncias, como a reduzida carga horária dos cursos, a ausência de infraestrutura para aulas, e o reduzido número de detentos atendidos.