PEDAGOGOS(AS) DE CRIANÇAS E PENSADORES CRÍTICOS DA EDUCAÇÃO - Redin, Euclides (Reflexão e Ação, 2009)
A redescoberta da infância da Pedagogia passa pelas redefinições das funções do Pedagogo(a) a busca da origem desta função leva a ressaltar a posição da condução da criança em tempos em que a infância se coloca como uma exigência de cidadania e de políticas públicas de garantia dos direitos da criança em novo projeto de Nação. Originalmente o pedagogo era o escravo que conduzia a criança do senhor. Hoje a função de pedagogo como condutor permanece; porém, da criança cidadã: ambos como protagonistas de um projeto emancipatório de cidadania. Novos fazeres, novos saberes, novos agentes, novos desafios legais, novas lutas para a causa de sempre: a desigualdade da infância.Palavras chaves: Pedagogia(s), infância, políticas públicas, Profissão pedagogo.