INVESTIGACIÓN Y DOCENCIA: FACTORES CLAVES EN LA FORMACIÓN Y PRÁCTICA PEDAGÓGICA DEL PROFESOR. - Claveria, Alejandro Villalobos (Reflexão e Ação, 2009)
El presente trabajo describe y analiza las principales tendencias actuales de la sociedad contemporánea y su incidencia en la formación y práctica pedagógica del docente del siglo XXI. Para ello, focaliza su reflexión en dos ejes fundamentales que tienden a caracterizar un profesor competente: la pedagogía y su capacidad investigativa.Cabe señalar que el propósito esencial de este artículo es promover una reflexión y discusión de los fundamentos epistemológicos y conceptuales que orientan el trabajo del profesor en su sala de clases.