A EDUCAÇÃO INFANTIL COMO DIREITO DE TODAS AS CRIANÇAS A CONVIVEREM EM ESPAÇOS COLETIVOS INDEPENDENTEMENTE DE SUAS SINGULARIDADES: O QUE INDICAM OS ORGANISMOS INTERNACIONAIS - Campos, Rosânia (Reflexão e Ação, 2009)
A partir de uma análise documental, o presente texto objetiva discutir as indicações presentes nos documentos produzidos nas últimas décadas do século XX por organismos internacionais e suas repercussões na formulação de políticas educativas para as crianças menores de seis anos. De modo especial, analisa as conseqüências dessas indicações para as crianças com necessidades educativas especiais. Observamos, de modo especial, que os documentos tratam a educação infantil como importante estratégia no alívio da pobreza e as famílias como protagonistas no provimento desse atendimento. Com isso obscurece a concepção de educação infantil como direito para todas as crianças, com necessidades especiais ou não, e seu caráter educativo em espaços coletivos de aprendizagem e socialização.