EDUCAÇÃO, EMANCIPAÇÃO E OS DESAFIOS DA PESQUISA - Jantsch, Ari Paulo (Reflexão e Ação, 2009)
O presente trabalho busca, para além das implicações do Processo de Bolonha em curso no espaço-tempo universitário mundial e considerando os conceitos de Educação, Emancipação e Pesquisa, contribuir apontando alguns pressupostos que, tomados em seu conjunto, direcionam, a nosso ver, a práxis da pesquisa para possíveis desdobramentos emancipatórios das mulheres, dos homens e das instituições que fazem história acadêmica, bem como definem os fundamentos epistemológico-políticos para uma produção de conhecimento crítico e comprometido com a superação da barbárie intelectual e do propalado “fim da teoria”.