A CONSTRUÇÃO DO EU PROFESSOR – RELATOS DE UMA EXPERIÊNCIA - Ayres Florentino, José Augusto (Reflexão e Ação, 2016)
O presente ensaio é parte de um trabalho apresentado no seminário: Por una hermenéutica de la experiencia: aproximación entre Nietzsche y Foucault , realizado durante o período de doutorado-sanduíche na Universidad Nacional de La Plata/Argentina, no ano de 2010. O objetivo com este exercício narrativo foi o de contar as primeiras experiências pedagógicas como professor em um curso de Especialização em uma Instituição de Ensino Superior e, posteriormente, de anatomia humana no curso Técnico Profissionalizante, entre os anos de 2007 e 2009. Para tanto, trago relatos de uma experiência vivida no início da carreira profissional como docente, relatando como o processo produtivo da experiência (que é sempre negativa) me levaram a refletir e a repensar o meu agir pedagógico. Como se deu, a partir do saber da experiência, a construção do EU professor e, consequentemente, o giro epistemológico na minha prática educativa com a (re)construção da minha profissionalidade. Este ensaio apoia-se em autores pertinentes à temática da formação professores e da experiência e do saber da experiência, tais como Sacristán, García, Larrosa e Gadamer.