A DITADURA FRANQUISTA - Corbella, Manel Risques (Reflexão e Ação, 2015)
O franquismo foi uma longa ditadura que iniciou com o golpe de Estado de 18 de Julho de 1936, foi ratificada em 1939 e durou até 1977. Foi moldada à semelhança dos regimes fascistas, os que sobreviveram após a vitória dos Aliados em 1945. Introduziu determinadas mudanças em sua ordem política e econômica que lhe permitiram sobreviver a um longo pós-guerra de 20 anos, caracterizado pela pobreza, a fome e a repressão. Na década de 60, vivenciou seu auge ao abrir a economia espanhola para o grande crescimento econômico ocidental que permitiu um forte desenvolvimento e uma transformação social profunda, porém manteve uma estrita estagnação política. A incapacidade do regime para atender novas demandas sociais e as aspirações de mudança democrática de uma parte da sociedade, vertebrado por antifranquismo, acentuou suas divisões internas e a impediu de ter um projeto político claro.