BRASIL 1964, GOLPE CIVIL MILITAR: O QUE FICA DO QUE (APARENTEMENTE) JÁ PASSOU? - Fischer, Beatriz Terezinha Daudt (Reflexão e Ação, 2015)
Quando pesquisadores se debruçarem detidamente sobre Brasil, século XX, por certo os anos 1963/64 não poderão ficar sem a merecida atenção. As matérias jornalísticas da época explicitam em cores variadas, o clima que se vivia ao longo daqueles meses antecedentes ao golpe civil militar. Atualmente, manifestações de rua em nosso país, e as respectivas reportagens na mídia, motivam a retomar alguns materiais de pesquisa trazendo à tona o clima de efervescência política de cinquenta anos atrás. Assim, com inspiração em Foucault, este texto convida a um exercício analítico acerca das verdades instituídas na mídia impressa, sobre política e educação, a partir dos jornais gaúchos Correio do Povo, Última Hora e Zero Hora ao longo do ano de 1963 e parte de 1964.