LINGUAGEM COMO PRÁTICA SOCIAL: O BLOG COMO ESPAÇO DE INTERAÇÃO E COLABORAÇÃO - Mallmann, Elena Maria; Bagetti, Sabrina; Sales Jacques, Juliana; Datsch Toebe, Iris Cristina (Reflexão e Ação, 2015)
A linguagem - sistema de signos (verbais e não verbais) - constitui-se como meio de interação social. Enquanto professoras e pesquisadoras da Educação, compreendemos o ensino de língua portuguesa como práticas pedagógicas inovadoras, nas quais o estudante, sujeito social ativo, constitui-se ao interagir com o outro. A integração das tecnologias em rede, nesse contexto de inovação, é ação prevista nas políticas públicas para o ensino de língua portuguesa na Educação Básica. Nesse sentido, desenvolvemos pesquisa-ação com estudantes do 4º ano do Ensino Fundamental público municipal, planejando práticas de produção textual - gênero conto - integrando a tecnologia em rede Blog. Os resultados, advindos do movimento cíclico da pesquisa-ação, analisados à luz da categoria interação colaborativa, permitem inferir que a integração do Blog é uma proposta de inovação nas práticas de ensino - efetivo e significativo - de língua portuguesa. Assim, argumentamos que a produção textual pode potencializar a interação através de uma situação específica de comunicação: a produção de contos e o seu compartilhamento por meio do Blog.Palavras chaves: Linguagem como prática social; Gênero conto; Blog; Interação colaborativa.