PARA CADA TEMPO, UM LEITOR - Ramos, Flávia Brocchetto; de Negri, Andreia Silva; de Oliveira, Lucila Guedes (Reflexão e Ação, 2015)
A literatura infantil contemporânea é um produto cultural híbrido e se constitui também pela atualização de outros textos que precedem a publicação mais recente. Desse modo, analisa-se, com base em pressupostos bakhtinianos, a narrativa Ervilina e o Princês ou Deu a louca em Ervilina (ORTHOF, 2009), para discutir prováveis interações entre texto (verbal e visual) e leitor. Da análise, são apontadas propostas de sentido que subjazem ao livro, discutidas relações entre o texto contemporâneo e o fonte – “A princesa e o grão de ervilha”, de Andersen (2004), como também entre as duas edições de Orthof. O estudo está inserido em investigações que buscam aproximar obras literárias do leitor infantil, no espaço escolar, a partir da mediação docente, tendo como foco práticas de linguagem que podem promover a experiência estética e o letramento literário.