O DIÁRIO DE AULA COMO UM ESPAÇO PARA (AUTO)NARRATIVA DENTRO DE AULAS DE CANTO CORAL EM UM PROJETO SOCIAL - Sala, Helena Doris; Louro, Ana Lúcia (Reflexão e Ação, 2015)
Este artigo apresenta uma reflexão sobre o ensino de música, destacando questões relacionadas a projetos sociais e canto coral. Nele, a educadora musical narra seus dilemas como professora de canto coral para adolescentes, escritos entre abril de 2010 e dezembro de 2012, em um projeto social, tendo como metodologia a “autonarrativa” e “narrativas de si” (OLIVEIRA, 2009), ambas refletidas nos diários de aula (ZABALZA, 2004). O trabalho objetiva investigar sobre a atuação do professor e os caminhos destes, em sua docência, utilizando da ferramenta dos diários de aula como um espaço para a “escrita de si” e “narrativa de si”, promovendo reflexões a fim de compreender e modificar suas práticas e com isso moldar a sua identidade profissional. Também analisa os conflitos que ocorrem na prática em projetos sociais (KATER, 2004; KLEBER, 2006, 2008;); problematiza a prática de canto coral (AMATO, 2007; TEIXEIRA, 2008); narra situações de aula, focalizando identidades profissionais envolvidas na mudança de práticas para a conquista de adolescentes percussionistas à aula de canto coral.