O DIA A DIA DO PROCESSO ENSINO-APRENDIZAGEM DAS ESCOLAS DO CAMPO: CAMINHOS PARA O PROCESSO DE RECONSTRUÇÃO CURRICULAR - Vieira, Josimar de Aparecido; Mascarello Vieira, Marilandi Maria (Reflexão e Ação, 2014)
Este trabalho é parte integrante da dissertação de Mestrado intitulada “Elementos teórico-metodológicos para a reorientação do currículo em escolas do campo” defendida na Universidade de Passo Fundo. Teve como objetivo analisar a dinâmica do processo ensino-aprendizagem presente nas escolas do campo com a finalidade de apontar caminhos possíveis para o desenvolvimento do processo de reconstrução curricular. O estudo se desenvolveu numa abordagem qualitativa, utilizando-se da observação do cotidiano e entrevistas com professoras de uma escola pública localizada na Linha Tigre, município de Xaxim – SC. Buscou-se caracterizar a organização do ensino das escolas do campo, como se dá a relação pedagógica entre professor e aluno e como se caracterizam os conteúdos curriculares. Os resultados indicam que a sala de aula (e a escola) exigem novas posturas dos professores que se mantém preocupados com conteúdos dos livros didáticos num ritual pedagógico descontextualizado e distante das experiências práticas dos estudantes. Para reconstruir esta dinâmica serão necessários esforços para a introdução na escola de uma espécie de “pedagogia da sensibilização”.