MUDANÇAS ANTROPOLÓGICAS DECORRENTES DO USO DAS TECNOLOGIAS DIGITAIS DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO (TDICS) - Nogaro, Arnaldo; Ecco, Idanir (Reflexão e Ação, 2013)
O objetivo do texto é chamar a atenção a respeito das mudanças que estão ocorrendo com o ser humano, devido ao uso das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDICs). É uma reflexão teórica sobre o impacto das TDICs para a vida das pessoas, mais, especificamente, para as novas gerações predominantemente digitais. Demonstra-se que a mudança sempre existiu ao longo da história da humanidade e não deverá deixar de existir, carregando dentro de si a dinâmica do constante devir. Mudam, além das condições, os meios e os recursos, ela é de natureza mais profunda, culminando com o denominado de “mudanças antropológicas”, com repercussão civilizacional. A relevância da percepção da mudança e suas consequências, por parte de pais e educadores, está em ser requisito fundamental que permite observar o funcionamento da sociedade, como são processadas as relações entre pessoas, seu jeito de pensar, ser e organizar a vida. Educar envolve necessariamente saber como as pessoas pensam, como agem e se estruturam em suas vidas e fatores interferentes em tais ocorrências, portanto, não há mais como fugir a este debate.