POSSIBILIDADES DE CONSTRUÇÃO DA IGUALDADE DE GÊNERO NO CAMPO - Conte, Isaura Isabel; Weschenfelder, Noeli Valentina (Reflexão e Ação, 2013)
A construção da igualdade de gênero no campo remete a um olhar para a trajetória das mulheres camponesas e como elas se colocaram na história, visto que, por muito tempo, foram fortemente estereotipadas e ainda mais inferiorizadas, se comparadas às demais. Neste estudo, buscamos mostrar possibilidades da construção da igualdade de gênero, via contribuição do feminismo, a partir de pesquisas realizadas no Movimento de Mulheres Camponesas (MMC/RS). Para tanto, realizamos estudos teóricos, análises documentais e entrevistas com militantes e dirigentes do Movimento. Consideramos que o feminismo é algo bastante recente em se tratando do encontro com as pautas da luta camponesa, entretanto tem contribuído significativamente na luta pela libertação das mulheres. Destacamos, também, que os aprendizados e a força exercida pelo coletivo em movimento foram e estão sendo fundamentais na luta por maior igualdade entre mulheres e homens, considerando a sociedade classista e patriarcal.