O TRABALHO E A EDUCAÇÃO NA LITERATURA INFANTIL DO SÉCULO XIX - Moraes, Fabiano Oliveira (Reflexão e Ação, 2013)
Este trabalho tem por objetivo analisar dois contos infantis do século XIX com a intenção de demonstrar de que modo as concepções de trabalho e de educação, impostas pelo saber dominante, são representadas em contos que evidenciam a vitória do saber hegemônico e a subalternização da infância e de saberes outros que não o dominante. Com base nas considerações de Foucault sobre o trabalho na Modernidade, na crítica ao paradigma dominante efetivada por Santos, e nas representações da infância e do trabalho no âmbito da escola e da literatura infantil de Ariès e Zilberman foram levantadas categorias que nos permitiram analisar os contos As aventuras de Pinóquio e Os três porquinhos, vinculando-os aos seus aspectos discursivo, social e histórico e nos conduzindo a uma melhor compreensão da educação como via de perpetuação da imagem de trabalho propagada pelo paradigma dominante e da subalternização de saberes outros.