LA UNIVERSIDAD DE HOY EN LA ENCRUCIJADA - Burguet, Marta; Esteban, Francisco; Buxarrais, Maria Rosa; Azevedo, María (Reflexão e Ação, 2012)
Desde que en 1999 se firmara la Declaración de Bolonia, si no antes, la universidad está siendo objeto de un intenso debate. Salvando las particularidades, por un lado nos encontramos con un modo de pensar en la universidad que no quiere renunciar a su pasado y que centra su mirada en una historia más o menos gloriosa. Por otro lado, nos hallamos ante un discurso que defiende una universidad adaptada a los tiempos, una nueva universidad que, quizá, poco tenga que ver con su pasado. Ambas concepciones tienen sus bondades, pero también presentan ciertas debilidades y, lo que es más importante, ninguna de ellas parece ofrecer una explicación completa sobre la universidad que demanda la posmodernidad. Defendemos que, lejos de lo que pueda parecer, no se trata de posiciones en contraposición, ni incompatibles. El presente trabajo se dedica a ofrecer un posible punto intermedio.